请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
快捷导航
11 6472

【大赛故事】:北漂女孩彭程

三脚猫 于 2013-6-28 14:03 发表 置顶 [复制链接]

每一个北漂都有自己的故事。

夕阳下的北京,是一曲金色的壮歌,锦绸般的彩霞斑斓着北京匆忙的每一个音符:车来车往,人去人留,这一切,仿佛在哼着一曲曲北漂的歌。

大家好,我是彭程,来自辽宁工程技术大学,我是第三届和第四届3D大赛参赛选手。我们的作品《新型网络式震动压路机》荣获第三届全国3D大赛的一等奖,作品《双能源360度概念车》荣获了第四届全国3D大赛的二等奖。

说到北漂,其实在来北京之前,也听过一些身边的朋友和同学讲,他们也有一些是来北京奋斗的。

初到北京,从火车站出来的时候正好赶上下雪,一个人拎着重重的行李。这是我第一次来北京,而且是一个人,我当时做的第一件事就是出站后直接到地铁口买了一张北京的地铁图。那时候真的感觉很无助,想过放弃。

记得有一天我正在吃饭,接到了一个陌生电话,是百度爱奇艺的面试通知,我当时很兴奋。其实之前也面试了一些公司,但是都不是很中意,觉得不是很好的发展平台。当时很灰心和矛盾的时候接到的电话,放下电话,马上就回家准备面试。

面试的时候有很多人,竞争很激烈。很多是在北京当地就读的学生,他们无论是时间、环境和经历方面都比我更有优势。我自信满满的去了,但到那里之后看到那么多人都很优秀,我突然又灰心了,没有勇气了。但也想过既然来了,有一个面试机会就好了,根本没敢想能否得到这个实习的机会。

面试我的设计总监专门针对我的参赛经历和比赛的作品问了很多问题。可以看得出对我参加这个比赛非常感兴趣,真的有那天我就是唯一主角的感觉,而最终我也非常荣幸的获得了实习的机会。

实习了4个月左右时间,实习生已经陆续接到了一些通知,有的人已经明确的得到了答复,没有转正的资格,很多人不到一个星期左右就回学校了。当时很多人也面临学校毕业设计方面的压力,所以很多也都放弃了。我那个时候已经经历了一次3D大赛,再面对这些情况的时候,更加坚定的知道了自己想要的是什么。相对于他们,这个机会对于我来说更加难得,我更加珍惜。我一步一步的走过来。从参加3D大赛校级的选拔到省里的角逐,最后到全国3D大赛站到颁奖典礼上,整个一段辛酸历程,有苦有甜,就这么一步步地走过来。是3D大赛伴随着我,让我未来的发展方向,一步步的走得越加清晰。我很明确,来北京就是想坚持自己钟爱的东西,在这个领域做一些自己力所能及的事,这对于我来说就是很快乐和幸福的事。

在第一次参加3D大赛的时候,我们是早8点到晚8点,12小时在一个封闭的环境里面完成这个作品。从我一进入参赛的教室到晚上出来的这12个小时,一直都是紧绷的状态,那个时候的压力远比在爱奇艺工作时候的压力要大的多。

当时有一个小插曲:在离大赛快结束7:40左右的时侯,还剩不到20分钟的时间,我们的作品在模型连接的时候出现了一个小问题。我非常着急。我是负责完善整个PPT内容,包括做核心的渲染工作,模型如果连接出现问题了,整个模型不完整,那么导致我最后也没有办法给这个作品贴图、渲染和加光效。那时候情绪很不稳定,几乎失控。我深知自己用一种比较咄咄逼人的语气和队友说“你到底还需要多长时间,还有几分钟的时间把这个模型能做完, 我需要你给我一个确定的答案。”说完之后,眼泪就下来了。真的是自己又着急又无能为力的感觉。这种状况在平时演练时也遇到过,但是从来没有像当天那样情绪失控过。虽然这个作品最后顺利的交上了,但是在当时整个决赛现场,我们团队是最后一个交作品的。我记得正好是8:00整提交的。

事后回想,如果当时我的情绪能够控制更好一点,也不会给队友的情绪带来那么大的影响。我的老师给我打电话时说成绩还好,比较理想,获得了一等奖。我当时觉得一点都不高兴。可能是因为之前我们对这个比赛付出了很多,每天都在机房演练到12:00。甚至有时通宵或者2、3点回去。我每天还要完成我自己本专业的作业和课程。下课之后马上就到机房,所有的精力和时间都投入到比赛中。

在准备决赛期间是冬天,北方冬天是很冷的,尤其是晚上的时候零下二三十度,一个人走在校园里面,半夜两三点,好几次真的是想放弃过,可是这么长时间以来,我们的队友包括指导教师,魏家鹏老师和潘红歌老师也给了我们很大的帮助,当时就觉得自己根本没有资格去放弃。

现在步入社会一年了,有时候一个人走在北京的街头,加班到很晚,一个人走在路上,觉得这个城市的很多光鲜亮丽、灯红酒绿都与自己无关。虽然已经来了一年了,但是觉得自己并没有真正的融入到这个城市当中。

正是这段时间的努力和坚持,最后非常荣幸地得到了爱奇艺转正的资格,可以说是一种惊喜。当时有30多个实习生,留下的只有2个人,我是其中一个。

我在实习期间正是春季,北京的环境不是很好,春季又是容易产生疾病,交叉感染的敏感时期,加上工作的压力,自己一个人在外面,从小到大没有离开过父母,不懂得怎样更好的照顾自己,很不幸,得了严重的空气交叉感染疾病。嗓子已经完全失声了,根本说不出话。很庆幸,虽然那时的工作氛围非常紧张,可能有时候都不需要说话,很多工作上的交接是用邮件沟通,所以我并没有请假,那时候是很紧张的时期,也是决定我能否留在这里的关键时期。在我生病最严重的一段时间,说不出来话,也没敢给家里打电话,怕父母知道我当时的身体状况,所以一直没有给家里消息。记得有一天晚上妈妈给我打电话,想问我最后情况怎么样,但是她不知道我的嗓子完全失声了,妈妈给打电话时我就给挂了。那个时候已经很多天没有听到>他*的声音了,当时特别想跟妈妈说我现在一个人在北京的很多困难。但是因为性格的关系,我比较好强,不想让父母担心,把电话挂了之后就给妈妈发了一个短信,说妈妈我在加班,现在不方便接电话,最近都挺好的。告诉他们在家里面好好照顾自己,不用担心我,我在北京过的很好。

还有一件事是我最想放弃北漂生活的,去年十一回家的时候,当时爸爸去车站接我。下车的时候,看到爸爸的一瞬间,明显发现他整个人瘦了一圈,感觉老了很多。离我上一次回家才只有几个月,我却感觉像是过了好几年一样。我不知道为什么爸爸瞬间苍老了这么多?

第二天我一个姐姐知道我从北京回来就来我家看我。因为我很长时间才回一次家。爸爸不在,我就问我姐:“我感觉这次回来突然觉得爸爸瘦了这么多,怎么回事?”我也偷偷的问过我妈,她说可能是瘦了一点,但是没有关系啊。我心里知道,肯定是有什么事发生过。我姐当时也是不想告诉我,我很强硬的态度问了她很多次,我爸爸是生病了还是怎么了?为什么突然间瘦了这么多?后来姐姐很小声的告诉我说,在我回家之前,我爸爸心脏病犯了,当时在医院住了一个星期,医生和护士说需要留院观察几天,但是我爸爸坚持要回家。他说:“我女儿要回家了,我要回家陪她。”

一次又一次的事情,让我自己真的成长了很多。刚来北京的时候,每次打电话,都是父母更多的问我,最近怎么样了?工作顺利吗?和同事相处得还好吗?领导对于你的工作还满意吗?和室友相处得怎么样?但是渐渐的我在北京呆的时间越来越长,自己也在一天天的成长,我觉得现在更多的是我打电话问他们最近身体怎么样?家里的天气情况?告诉他们注意保暖,出门的时候要注意安全。随着我慢慢的成长,现在角色在慢慢的对调,父母年龄在增长,一天天在变老,现在除了工作的事情,我会抽出更多的时间关心父母的。

外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。但是自从经历过3D大赛之后,包括我个人在北京度过的这些年里,觉得其实我生命中又增加了一个非常有意义的一个词,就是沙鹰设计团队。没有经历过的人永远不会懂,永远无法感觉到3D大赛给我们带来的惊喜和收获。我突然想起柴静在《看见》里面的一段话,她说:“有一天白岩松安慰我说,人生最美好的岁月都是最痛苦的,只是在你回想起来的时候,才是那么的幸福。”就像我们一起走过的一段路,我和队友、指导教师,包括我们学院的领导,可以说从备赛到最后举者校旗、拿着冠军奖杯,在颁奖典礼上为大家展示我们作品的那一刻,这段经历,我们痛并快乐的走过。一切收获和成功只因为我们都结缘于3D大赛。可以这么说,全国3D大赛让我的生命、我的大学时光、以及现在的北漂都变得那么丰富、那么值得思索和怀念。

共 11 个关于本帖的回复 最后回复于 2015-10-29 18:51

3ddl3ddl 管理员 发表于 2013-6-28 16:08:21 | 显示全部楼层
举报 使用道具
DDD 管理员 发表于 2013-6-28 19:48:03 | 显示全部楼层

3D大赛决赛现场“我行我秀”辽宁工程技术大学展示风采
http://bbs.3ddl.net/forum.php?mo ... 8345&fromuid=18

举报 使用道具
DDD 管理员 发表于 2013-6-28 22:16:26 | 显示全部楼层
举报 使用道具
ddeps 拜师学艺 发表于 2013-8-3 20:10:00 | 显示全部楼层
佩服,佩服!
举报 使用道具
wangshiguo 初入江湖 发表于 2013-8-18 06:20:39 | 显示全部楼层
wewwwwwwwwwwwwwwwweeeeeee
举报 使用道具
容人纳物 拜师学艺 发表于 2013-8-18 10:07:49 | 显示全部楼层
呵呵呵呵。
好哇好哇
举报 使用道具
o0小涛o0 初入江湖 发表于 2013-11-9 15:35:07 | 显示全部楼层
            加油!~彭程
举报 使用道具